Уникальная и единственная противокариозная зубная паста на основе антибактериального экстракта огневки пчелиной, активной в отношении стерптококкус мутанс, кариозогенных лактобацилл и актиномицет – бактерии, вызывающих начало и прогрессирование кариеса.
Кариес – это инфекционное заболевание. Кариес, как главный враг здоровья полости рта, разрушает зубы, способствует неприятному запаху изо рта, может провоцировать другие стоматологические заболевания.
О существовании кариеса люди знают уже много столетий. Все это время его изучали, пытались понять причины и найти наиболее эффективный метод лечения. И хотя существует множество работ, посвященных теориям возникновения и развития кариеса, это заболевание до сих пор не изучено до конца. Для современной концепции характерно выделение четырех главных факторов, которые, действуя одновременно, вызывают кариес. К ним относятся микробный зубной налет, состояние зубной эмали, употребление углеводной пищи и время.
В полости рта обитают бактерии стрептококкус мутанс, эти бактерии выделяют кислоту, кислота вымывает из эмали минералы (деминерализация – натрия, кальция, фосфора, фтора и магния), на ослабленных участках образуются микротрещины и кариозные полости.
Считается, что на первой стадии вызывает кариес углеводная пища, которая формирует благоприятную среду для размножения бактерии и нарушает нормальную микрофлору ротовой полости.
В результате большого количества сахаров и углеводов в зубном налете нарушается так называемый микробный гомеостаз – т.е. относительное постоянство количества и состава микроорганизмов в ротовой полости.
В налете на зубах есть как некариесогенные бактерии, так и микроорганизмы, вызывающие кариес (кариесогенные). Последние взаимодействуя с углеводами, ферментируют сахар и образуют молочную кислоту. Она, в свою очередь, может разъедать зубную эмаль и другие ткани зубов.
Самое опасное с точки зрения развития кариеса зубов бактерии – это стрептококки мутанс и молочнокислые лактобациллы.
В основе патогенного действия этих бактерий лежат некоторые особенности:
Научными исследованиями доказано, что при наличии кариеса стрептококки вида мутанс присутствуют в зубном налете гораздо чаще чем у здоровых людей. Также кариесогенное поражение зубов вызывает бактерия лактобацилла, которая, наряду со стрептококком, способна вырабатывать кислоту. Однако в зубном налете пациента на этапе доклинического развития кариеса, как показали исследования, лактобацилл меньше, чем стрептококковых мутанс. А после формирования кариозной полости в ней, напротив, присутствует больше лактобацилл. Т.е. стрептококки мутанс являются главными разрушителями зубов на этапе формирования зубных отложений и утраты зубной эмалью минеральных веществ. А лактобацилл – основные производители кислоты, разрушающие зуб на этапе сформированной кариозной полости.
Сегодня выделяют еще один вид бактерий, которые могут способствовать развитию кариозного процесса. Это актиномицеты. Они вырабатывают гораздо меньше кислоты по сравнению с другими, поэтому их роль в развитии кариеса не столь значительна. Но при этом некоторые виды актиномицетов могут способствовать развитию корневого кариеса.
Чтобы вызывать кариес, бактерии должны присутствовать в зубном налете в большом количестве и получать подпитку своей жизнедеятельности в виде углеводной пищи.
Факторы риска, которые способствуют размножению микробов в полости рта и повышают риск разрушения зубов. Во-первых, пренебрежение режима питания. Когда человек питается много и часто, при этом в его рационе преобладают сладкие, углеводистые продукты, тем самым он обеспечивает непрерывное поступление в зубной налет веществ, которые нужны бактериям для выработки кислоты. Во-вторых, плохая гигиена ротовой полости. При нерегулярной или некачественной чистке зубов, языка, промежутков между зубами, на поверхности эмали накапливается все больше зубного налета. Уже через пару суток плохой гигиены ротовой полости пропорция в зубном налете бактерий, ферментирующих углеводы в кислоту и вызывающих кариес, многократно возрастает. При этом уровень рН налета снижается до критической отметки.
Дальнейшее развитие кариеса происходит следующим образом. Эмаль постепенно теряет минеральные вещества, что приводит к ее поражению. Образуется так называемое «белое пятно». Обратиться к стоматологу желательно уже на этой стадии, потому что процесс разрушения еще не успел затронуть глубокие слои, его можно остановить на начальной стадии. Кроме того, вылечить кариозное поражение на стадии «белого пятна» в большинстве случаев можно даже без сверления зубов.
Если не применять пасту Алексол и не исключить таким образом факторы, способствующие дальнейшей выработке бактериями кислоты, эмаль продолжает активно терять минеральные вещества, на ней появляется заметный дефект.
Дальше кислотообразующие бактерии разрушают дентин. Если не остановить кариес на этой стадии, патология проникает в пульпу и периодонт, вызывая их воспаление. На последней стадии пациент теряет зуб.
Для сохранения здоровья полости рта на любом этапе развития кариеса и особенно до его появления необходимы профилактика с помощью пасты Алексол и лечение у стоматолога. Нужно постоянно следить за гигиеной полости рта и вовремя бороться с инфекцией с помощью пасты Алексол.
Паста Алексол используется для профилактики кариеса, а также его прогрессирование, вызванного стрептококкус мутанс и другими кислотообразующими бактериями для значительного положительного изменения состояния.